澳底國小簡介 - 澳底國小

澳底

新北市貢寮區澳底國民小學

Aodi Elementary School, Gongliao District, New Taipei City.

學校資訊
澳底國小簡介

澳視群倫、底蘊深厚-澳底國小學校簡介
    澳底國小創立於民國2年(西元1913),迄今已逾110年。全校學生(112學年度),小學部7班100名;幼兒園3班37名。位於臺灣東北角的新北市貢寮區,周邊海洋資源豐富,有澳底漁港,盛產鮑魚及各種海鮮。也適合從事各種海洋休閒與運動,如潮間帶觀賞、海泳、潛水、浮潛、獨木舟、SUP等。另附近也有別具特色的文史與山林風光,如貢寮水梯田、龍洞攀岩場、草嶺古道、三貂角燈塔、福隆沙雕等,更可以在美麗的海岸邊騎腳踏車,是台灣著名的觀光勝地。
   澳底國小的特色,主要有第一項是舞獅,已經40餘年歷史,學校三到六年級的孩子都會學習舞獅,在很多重要的活動跟場合,都會出場表演,尤其在每年本地媽祖繞境時都會到社區去巡迴演出,深受大家的歡迎。
    第二項是海洋課程,因臨近海洋,各項海洋資源豐富,學生都會學習各式海洋課程,如浮潛、獨木舟等海洋運動,或是淨灘、潮間帶踏查等的海洋生態保育,及參加媽祖繞境、漁港漁村巡禮等海洋文化學習活動。
另外,因為貢寮區五所國小組成策略聯盟,各校資源會相互分享與支援,並會聯合辦理許多課程與活動,學生間常到其他學校參觀訪問,如各校特色英語互訪學習課程、共走草嶺古道、海岸邊共騎腳踏車、乘船遊東北海岸、一起爬合歡山及貢寮小鐵人(跑步、跳繩、拍球)等等活動,學生各項學習活動非常豐富多元,是一所極具特色的偏遠小學。
近年學校創立多元社團,包括桌球社、羽球社、籃球社、巴西柔術社、趣味英文社、滑板社、籃球社、籃網球社、藝術社、捏塑社等,期能提供澳底孩子課外更多元學習。
111學年度,學校與澳洲瑞碧斯蘭汀小學(Rapids Landing Primary School)於締結姊妹校,111、112學年度姊妹校的校長、師生也兩次造訪澳底國小,雙方進行各項合作與交流。另外,學校也與越南阮畢成小學進行學生線上交流活動,讓雙方情誼更加緊密,孩子之間也能越加熟悉,希望讓國際交流成為澳底孩子的日常,培養開闊胸懷與國際視野。
本地學童天性質樸善良、勤奮肯學、可塑性高;教師專業有活力,充滿教育熱忱,願意為孩子奉獻付出,全心投入教學。家長與社區民眾全力支持學校活動,主動提供人力物力支援,是本校辦學的好夥伴。
相信在全校親師生團結一心,並結合校友、社會各界攜手合作下,必能創造學校永續進步、向上發展,幫助每個澳底孩子成功,澳視群倫,底蘊深厚。